Kamu suka menyantap sambal?
Mayoritas masyarakat
Indonesia menyukai sambal sebagai pelengkap aneka hidangan. Persediaan cabai
yang melimpah sepanjang tahun membuat pembuatan sambal jadi tidak sulit. Variasi
sambal khas Indonesia juga sangat beragam dan istimewa.
Membuat sambal di rumah
ternyata tidak sulit lho. Apalagi kalau kita sudah memiliki perabot dapur yang
canggih dari MatahariMall. Sistem belanja online to offline yang
diterapkan MatahariMall membuat kita tidak perlu berlama-lama menunggu barang
pesanan. Tinggal memesan barang melalui situsnya, selanjutnya barang pesanan
tersebut dapat diambil di cabang Matahari Department Store terdekat.
Sekarang kalau sudah punya
perabot dapur keren dan canggih, yuk membuat 5 variasi sambal populer berikut
ini :
Sambal Kecap
Jenis sambal yang ini sangat
mudah dibuat. Cukup menggunakan irisan cabe rawit yang ditambahkan dengan kecap
manis dan jeruk nipis sesuai selera. Untuk menambah citarasa, irisan tomat dan
bawang merah juga bisa ditambahkan pada sambal kecap. Jenis sambal ini cocok
untuk disajikan dengan sate atau mendoan (tempe goreng).
Sambal Lado Ijo
Sambal yang dikenal dengan
nama sambal hijau ini berasal dari Padang. Sambal lado ijo terbuat dari cabe
hijau besar, cabe rawit, bawang merah, dan tomat hijau yang dicampur jadi satu
kemudian dihaluskan. Butuh waktu yang cukup lama untuk memasak sambal lado ijo
sebab campuran sambal yang dihaluskan harus dimasak supaya tahan lama.
Sambal Dabu-Dabu
Citarasa segar merupakan ciri
khas sambal dabu-dabu. Cara membuat sambal dabu-dabu sangat praktis. Irisan
cabe rawit hijau, cabe rawit merah, tomat, dan bawang merah dicampur menjadi
satu dan diberi air perasan jeruk nipis. Sebagai penambah aroma, kita juga bisa
menambahkan potonan daun kemangi. Sambal dabu-dabu segar siap dihidangkan untuk
melengkapi ikan bakar.
Sambal Kacang
Menyantap nasi uduk tak
lengkap rasanya tanpa tambahan sambal kacang. Campuran kacang tanah goreng,
kemiri, cabe merah, cabe rawit, garam, gula, dan air dibutuhkan untuk membuat
sambal yang satu ini. Haluskan semua bahan menjadi satu untuk mendapatkan
sambal kacang yang kental dan mantap.
Sambal Terasi
Inilah primadona sambal di
seantero nusantara. Sambal terasi yang terbuat dari cabe merah, cabe rawit,
terasa, tomat, garam, dan gula. Sambal terasi juga kerap diolah untuk campuran
tumis kangkung serta jenis tumis sayuran lainnya lho.
Jangan ngaku pecinta sambal
kalau belum pernah mencicipi 5 sambal populer tersebut. Gunakan jumlah cabai
sesuai selera supaya menyantap nasi dengan sambal dan lauk lainnya jadi semakin
sedap.
Semua sambal sambal diatas ane suka suka :D
ReplyDeletepaling mantap makanya pas pulang kerja gitu.. wiiihhh ..
Ayo hunting fhoto di Jambi Eksapedia nanti dibuatin sambal terasi.
ReplyDeletekalimat ini yang paling saya suka,Inilah primadona sambal di seantero nusantara. Sambal terasi yang terbuat dari cabe merah, cabe rawit, terasa, tomat, garam, dan gula.saya cinta berat sama sambal terasi,mengingatkan kampung halaman je
ReplyDeleteKampung halamannya di mana bang? Saya juga seneng banget ma sambel satu ini hehehe
DeleteWaaaah. Aku baru tau itu sambel namanya sambel dabu-dabu, Mbak. Dan iya, sambal terasi memang primadonanya sambel. Juaraaaaaaaa! Makan pake nasi doang tanpa lauk aja menurutku udah maknyos. Hohohoho.
ReplyDeleteAyo mbak siniain, nanti saya sambelin terasi, saya punya terasi asli rembang lho heehe
DeleteSambel bawang, sambal mangga, sambal terasi semua aku suka hahahahhaha
ReplyDeleteSama saya juga suka semua kang heheehe.
DeleteSambal trasi itulah yang menjadi idamanku. Rasanya sungguh nikmat. Ada rasa asin dan amisnya itu yang menjadi kelangenanku.
ReplyDeleteBaunya terasi emang memikat asal nggak jadi parfum aja hehee
DeleteMba Amri ini bikin aku lapar aja..hahaha..sedap bingiiiiitttzzz.
ReplyDeletemakan-makan biar gemuk hehehe salam sambal ya kang hehe
Delete