Hai-hai saya kembali lagi, kali ini tidak tentang pohon tanpa buah atau buah tanpa pohon ya? tapi kali ini saya membawa Sambal Terong Bakar, mungkin ini bisa menjadi pelengkap menu makan sahabat semua atau bisa jadi koleksi resep aneka sambalnya. Berhubung kita akan membuat sambal terong maka bahan utamanya adalah terong, terong merupakan sayuran yang mempunyai manfaat banyak, diantaranya terong mempunyai serat tinggi jadi bisa membantu dalam hal pencernaan, terong juga konon katanya bisa mencegah diabetes dan masih banyak lagi *maaf takut nggak pada percaya kalau semuanya saya sebutkan hehehe*Dalam sayur terong juga mengandung kalsium, zat besi dan nutrisi phyto yang sangat dibutuhkan oleh otak *ngomong-ngomong untuk kandungan dan aneka manfaatnya itu aja dulu ya, takut nggak jadi nyambel* berikut resep sambal terong bakarnya:
- Siapkan Terong 1 hingga 2 buah ukuran sedang, saya sarankan terong ini terong yang ukuran panjang bisa terong berwarna ungu atau yang hijau, lalu cuci terong dalam keadaan utuh.
- Siapkan panggangan, lalu panggang terong hingga kulitnya berubah menjadi kecoklatan atau hitam.
- Setelah terong di bakar, kupas kulit terong dan sisihkan terong yang sudah dikupas.
- Siapkan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi *secukupnya* lalu digoreng dalam wajan berisi minyak jangan lupa tutup saat menggoreng agar cabai tidak meletup-letup.
- Setelah cabai dan kawannya matang, giling pada tempat penggiling cabe tradisional kalau didaerah saya namanya cowek. jangan lupa tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah cabai dan kawannya halus, masukkan terong untuk digiling bersama cabai tadi.
- Lalu siapkan wajan dan minyak sayur sedikit saya untuk menggoreng sambal terong bakar tadi dengan diberi kecap sesuai selera.
- Sambal terong bakar siap dihidangkan.
Gimana? belum pernah ya buat sambal kaya' gitu? kini saatnya buktikan bahwa kalian pecinta sambal dalam negeri, murah meriah *kini terong bukan barang murahan, sekilonya aja sempat mencapai 9.000* dan sehat lagi. Selamat mencoba!
Enak gak tuh ya Mbak sambal terong bakar, soalnya saya belum pernah coba dan malah baru denger lo.. Enak mana sama sambal gowang? hehehehehehehehe :)
ReplyDeleteMereka mempunyai keunikan di lidah masing-maisng kang Diar, hehe enak sih menurutku sambal terong bakarnya, sambal gowang juga nggak kalah kok lezatnya*jadi nelen ludah nihh. cob aja dirumah resep ini, itung-itung pengiritan hihaha
DeleteIya siiippp Mbak Amri.. jadi patut dicoba ya sambal terong bakarnya.. :)
Deletesilahkan mas diar
Deletewah kesukaan saya banget nih mbak, saya paling demen kalau makan sambal terong ini, langsung saya coba deh resp sambal terong bakarnya, tapi istri yang tak suruh masak, hehehehe
ReplyDeleteWahahahaha sama dong dengan suami saya, suka sekali dengan sambal terongnya......hehehe selamat menikmati
Deleteuntuk lebih menarik bisa dikasih gambar hasilnya mbak, hasil sambal terong bakarnya
ReplyDeleteharus iya ya kang, tapi kemarin sambalnya udah habis duluan, jadi mungkin kapan-kapan hehehe
Deletemana gambar sambalnya? mau tengok juga mbak...
ReplyDeleteiya cik gu, gsambalnya udah habis, e baru ada ide nulis hehe
Deletewah pohon tanpa buah, jadi hiasan dong wkwk, enak banget ini sambel terong mbak, belum pernah ngerasain terong yang dibakar, pernahnya yang digoreng dulu :D.
ReplyDeletehehhehe hiasan plus penyejuk hehe, coba deh mas ganteng dicobaik resepnya di rumah hehe
Deleteterong di cabein, hmm sayangnya aku tak suka sambal, menurutku itu menjiijkan, tapi selera ortang beda beda, biarlah
ReplyDeleteEmang sebagian orang akan mengatakan terong di uleg sanagt menjijikkan, tampilan tak selamanya sama dengan rasa kang Muhae hehehe bener selera beda-beda tapi tetap indonesia jua hehe
DeleteGimana klo terongnya terong2an dan cabenya cabe2an? Mantep kali tuh. Haha.
ReplyDeleteSyangnya aku tdak suka Tae Ryoeng (baca: Terong. Dikorea2in dikit biar keceh. wkwk) Yg suka bkin terong balado sih nenekku, krna dia diabet. AKu gapernah nyicipin, aneh ah, lembyek2 gmn gtu:| Sambel terong apalagi:') Cowek? Aku nyebutnya ulekan. Haha
Bukan mantep lagi teh lulu tapi malah nggak jadi makan kwkwkw, wahhh Tae Ryoeng jadi raja di sini teh, coba deh cicipin dan neneknya dibuatin smbal terong bakarnya, meski lembek rasanya nggak lembek lho tapi hot markohot, kalau saya ulekan itu yang dipegang buat nguleg sambelnya hhe
DeleteKebetulan di rumah lagi masa sambal goreng terong, Tapi terongnya tidak di bakar... Tapi saya tidak terlalu suka sama terongnya, ngambil sambalnya aja...
ReplyDeleteehmmm, yang komen di sini lebih banyak yang nggak suka terong ya hehehe
Deleteane g suka terong gan :D
ReplyDeleteTak apalah hehe
Deletesambalnya saya suka, tapi terong'a ga suka
ReplyDeleteapalagi kalo terong dicabein hahaha :D
Sambal itu enak dan penuh dengan sensasi tetapi akibatnya juga pnuh sensasi
Deletehhmmm...HOT kayaknya sambal terong buatan Evi, kayaknya suaminya bakal ketagihan :)
ReplyDeleteHOt markohot dung ding dung, ketagihan pake banget
Deletesuper duper dech kalau makan ada sambal terong.
DeleteWaduh sambel :-D
ReplyDeletei like it,, boleh dibuatin gak mbak?? Haha
bayar :-)
Deletemakanan favorite saya tuch mbak selain jengkol disemurin :-)
ReplyDeleteoh jadi kulitnya dikupas ya? biasanya bikin sambal terong, tapi terongnya digoreng
ReplyDelete